Широкая душа Украинцев находит свое отражение в гастрономических предпочтениях, в песнях, танцах, и национальных костюмах.
Из истории.
Украинские
казаки неукоснительно должны были соблюдать три правила, за нарушение которых
следовало серьезное наказание.
Эти правила таковы:
1. Уважай старших всегда и везде, помогай им, оберегай их,
защищай их, раздели с ними хлеб и воду.
2. Гостя почитай безмерно, уважь его, обогрей его, и отпусти
с миром. Гость в украинской семье всегда желанный. В самой тяжелой финансовой
ситуации человек, пришедший в дом, будет обязательно накормлен, напоен, и
обогрет. Гость дан свыше, и обидеть его – значит, согрешить перед Господом.
Гостю предоставят самое лучшее место в доме, его расспросят обо всем,
выслушают, поддержат и помогут, чем смогут. Гость – всегда уважаемый
человек, который должен почувствовать себя как дома. То, как семья принимает
гостей – и составляет ее репутацию в обществе.
3. Женщина – основа всего самого светлого на этой земле.
Люби мать свою, сестру, жену, дочь. Не обижай их, а дари им радость, и это
воздастся тебе сторицей.
Считается, что вода – источник жизни, и поэтому самые
популярные обряды были связаны именно с ней. Летний праздник Ивана Купала .
Обливание на Пасху водой сулило
здоровье на весь год, освобождение от грехов и достаток в семье.
Украинский народ – очень
доброжелательный, добрый, и гостеприимный. На это указывают все традиции,
принятые в этой стране – от свадебных, до гастрономических. Украинцы всегда ценили
юмор, доброту, хорошее настроение, уважение к старшим.
Не секрет, что Украина – страна с богатой историей, а значит,
отдельное место занимает история и традиции украинской кухни. Издавна
украинские хозяйки искусно баловали своих домочадцев и гостей вкусными и
сытными блюдами, славой о которых они могут похвалиться и сегодня. Кто же не
знает украинский борщ? А сметану? А сало? Об этих шедеврах украинской кухни
известно далеко за пределами нашей страны и еще не один год Украина будет
известна не только своими землями, но и своей кухней.
Украинские хозяйки умели создать вкусное и необычное блюдо из самых обычных продуктов: свеклы, свинины, сала, пшеничной муки, яиц и, конечно же, молока и молочных продуктов. Разумеется, что символ украинского застолья – сало, его подавали во всех вариациях – копченое, запеченное, жаренное в виде смальца и просто засоленное за несколько часов до трапезы. Сало использовали как самостоятельное блюдо и как пикантную приправу к отдельным блюдам, например, вареники с картофелем сверху обильно посыпались шкварками, от чего становились в разы вкуснее и сытнее!
Мясные и рыбные блюда занимали отдельное место в традиционной украинской кухне, староукраинские рецепты до сих пор будоражат умы поваров всего мира: караси в сметане, судак тушенный с луком и чесноком, битки, жаркое и буженина с капустой – эти блюда занимают передовые позиции в ресторанах всего мира!
Богата на выпечку и пироги украинская кухня, умелые украинские хозяйки использовали все виды муки и теста от заварного до пресного, чтобы порадовать себя и своих близких кулинарными изысками. Также из муки готовились вареники, галушки, блины и налистники – визитная карточка украинских хуторов. Начинки у блинов и вареников были самые разнообразные: творог, фрукты, капуста, мясо, грибы и картофель – начинки на любой вкус и цвет.
Говоря о традиционных украинских блюдах, нельзя не упомянуть и напитки. Все знают и любят бабушкины узвары и компоты, фрукты, ягоды и сухофрукты совсем по-другому открывались в умелых руках украинцев, и их напитки давным-давно стали популярными по всему миру. Также традиционными напитками на Украине считаются различного рода наливки, настойки, и, разумеется, горилка
Особое внимание стоит уделить украинским соусам и заправкам, и речь сейчас не только о горчице, которую казаки с удовольствием уплетали с салом, а еще о различного рода сметанных и молочных заправках, с добавлением чеснока, свежей и сушеной зелени, чтобы сделать вкус блюда намного ярче и вкуснее. Такие небольшие хитрости сделали украинскую кухню особой, по-настоящему оригинальной и незабываемой. И даже сейчас, традиционные украинские рецепты продолжают радовать не только жителей Украины, но и жителей всего мира, своими рецептами и необычными сочетаниями вкусов и ингредиентов.
– особый
вид украинской водки.Украинские хозяйки умели создать вкусное и необычное блюдо из самых обычных продуктов: свеклы, свинины, сала, пшеничной муки, яиц и, конечно же, молока и молочных продуктов. Разумеется, что символ украинского застолья – сало, его подавали во всех вариациях – копченое, запеченное, жаренное в виде смальца и просто засоленное за несколько часов до трапезы. Сало использовали как самостоятельное блюдо и как пикантную приправу к отдельным блюдам, например, вареники с картофелем сверху обильно посыпались шкварками, от чего становились в разы вкуснее и сытнее!
Мясные и рыбные блюда занимали отдельное место в традиционной украинской кухне, староукраинские рецепты до сих пор будоражат умы поваров всего мира: караси в сметане, судак тушенный с луком и чесноком, битки, жаркое и буженина с капустой – эти блюда занимают передовые позиции в ресторанах всего мира!
Богата на выпечку и пироги украинская кухня, умелые украинские хозяйки использовали все виды муки и теста от заварного до пресного, чтобы порадовать себя и своих близких кулинарными изысками. Также из муки готовились вареники, галушки, блины и налистники – визитная карточка украинских хуторов. Начинки у блинов и вареников были самые разнообразные: творог, фрукты, капуста, мясо, грибы и картофель – начинки на любой вкус и цвет.
Говоря о традиционных украинских блюдах, нельзя не упомянуть и напитки. Все знают и любят бабушкины узвары и компоты, фрукты, ягоды и сухофрукты совсем по-другому открывались в умелых руках украинцев, и их напитки давным-давно стали популярными по всему миру. Также традиционными напитками на Украине считаются различного рода наливки, настойки, и, разумеется, горилка
Особое внимание стоит уделить украинским соусам и заправкам, и речь сейчас не только о горчице, которую казаки с удовольствием уплетали с салом, а еще о различного рода сметанных и молочных заправках, с добавлением чеснока, свежей и сушеной зелени, чтобы сделать вкус блюда намного ярче и вкуснее. Такие небольшие хитрости сделали украинскую кухню особой, по-настоящему оригинальной и незабываемой. И даже сейчас, традиционные украинские рецепты продолжают радовать не только жителей Украины, но и жителей всего мира, своими рецептами и необычными сочетаниями вкусов и ингредиентов.
Многие древние украинские традиции
соблюдаются по сей день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий